Стоит ли покупать или продавать жильё в Москве до конца 2017 года

Стоит ли продавать квартиру до конца года

Так называемая «вторичка» дешевеет в Москве несколько лет подряд и падение продолжится. Главная причина — новостройки, они дешевле, лучше и их много.

Байка про то, что «цена московской недвижимости всегда растёт» уже не соответствует действительности.

«Старая» недвижимость растёт в цене только при стабильно растущем спросе и дефиците нового жилья в настоящее время спрос не растёт, так как покупательная способность упала. Даже если предположить рост доходов населения и повышение покупательной способности, скорее всего, предпочтение будут отдавать новому жилью.

Несмотря на это продавать недвижимость ещё не поздно. Если вы планируете увеличение площади или размен квартир, делать это нужно сейчас.

Стоит ли сейчас покупать квартиру на «вторичном» рынке

Покупать квартиру на «вторичном» рынке можно, если вам это необходимо по жизненным обстоятельствам (покупка для детей, размен, переезд в Москву) и только если вам нужна квартира в определенном районе и определенной категории.

Сейчас немного предложений по адекватной рыночной цене, потому что немногие продавцы психологически готовы к снижению цены. Если цена устраивает, то надо покупать — количество предложений по продаже квартир по-сравнению с предыдущими годами уменьшилось.

Стоит ли покупать жильё в новостройке

На рынке новостроек также ажиотажа не наблюдается. До конца года, а возможно, и в следующем году роста цен не ожидается.

Снижение ставок по ипотеке, а также предлагаемая застройщиками рассрочка на период строительства, бума не вызывает. Новостройки в Московской области стали проигрывать аналогичным новостройкам в самой Москве и особенно Новой Москве.

Для привлечения покупателей застройщики используют все возможности: покупают дорогую ТВ‑рекламу, понижают ставки по ипотеке, предлагают рассрочку, принимают в качестве оплаты государственные жилищные сертификаты, материнский капитал, военную ипотеку.

Если вы планируете купить жильё в новостройке в этом году не нужно торопиться — ждите новогодних скидок, ищите выгодные предложения. Можно отложить покупку на следующий год — участники рынка не ждут роста покупательной способности, а соответственно роста цен не будет.

Автор: Тимофеев Алексей Петрович.

Статья опубликована 24.09.2017.