В ближайшие годы цены на квартиры в Москве будут падать

Журнал «Эксперт» в № 28 2017 г. опубликовал интервью руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» является ведущей профильной исследовательской и консалтинговой компанией по рынку недвижимости.

Интервью вышло под заголовком «Московские квартиры подешевеют еще процентов на тридцать» и не менее громким вступительной частью: «Эпоха дефицитного рынка жилья завершена. В ближайшие годы цены на квартиры будут падать из-за снижения платежеспособного спроса и рекордного предложения на рынке новостроек.»

По мнению Олега Репченко, жилье в столичном регионе в ближайшие несколько лет будет дешеветь, цены вернутся на уровень 2004–2005 годов, когда еще не начался период аномально высоких нефтяных цен.

Наиболее интересные ответы из интервью Олега Репченко:

  • Снижение цен будет продолжаться еще года три. Средний темп падения — 10 процентов в год. Обвала не будет. Квартиры нужны, спрос на жилье потенциально большой.

  • Цена московского «квадрата» должна быть порядка двух тысяч долларов. Минус 30 процентов к нынешнему уровню.

  • Платежеспособный спрос падает.

  • За последние три года суммарный объем предложения новостроек в Москве и Подмосковье увеличился более чем в полтора раза. Сейчас в Москве для продажи строится порядка трех миллионов «квадратов».

  • Реновация (снос пятиэтажек и расселение в новых многоквартирных домах в Москве) усилит дисбаланс спроса и предложения, увеличат глубину падения.

  • Загородная недвижимость очевидный претендент на существенное снижение цен в перспективе нескольких лет.

  • Вторичка не выдерживает конкуренции с новостройками. Новостройки более адаптированы к снижению цены, а на вторичке владельцы квартир психологически не готовы сильно снижать цены, чтобы идти за спросом, то есть учитывать реальные возможности покупателей.

Статья написана 12.07.2017 г.